sábado, 20 de novembro de 2010

PROJETO BALDE CHEIO!!

Produtor elogia resultado obtido com programa Balde Cheio em Nortelândi

Implantado desde o ano passado como uma ferramenta capaz de ajudar a melhorar a rentabilidade dos produtores de leite do município de Nortelândia, o programa Balde Cheio, desenvolvido em parceria com a Embrapa e a prefeitura municipal de Nortelândia através da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, já está trazendo resultados animadores para os produtores que participam do projeto e que se transformarão em propriedades modelo para os demais interessados no incremento da bacia leiteira.
A idéia é promover o desenvolvimento sustentável da pecuária leiteira nas pequenas propriedades rurais do município, principalmente nos assentamentos e consequentemente provocar a geração de renda e manter o homem no campo. O pequeno proprietário rural pode produzir leite de forma intensiva e sustentável, transformando a propriedade familiar em vários aspectos, como técnico, econômico e ambiental, sem que sejam necessários grandes investimentos financeiros, necessitando apenas de muita dedicação e trabalho.
Para os técnicos, as pessoas trabalham de forma totalmente errada e exatamente por isso não conseguem atingir a rentabilidade esperada e em muitos caos acabam abandonando a propriedade ou não investindo para obter melhores resultados
Algumas propriedades são selecionadas, preferencialmente as de pequeno porte (a partir de 0,5 há), e que tenha na atividade leiteira sua principal fonte de renda, se transformando em exemplo para outros que estejam na mesma situação. Uma das peculariedades é que sejam de cunho familiar, a fim de evitar que haja ingerência no aprendizado das pessoas envolvidas. A partir daí inicia-se um rigoroso processo de mudanças de hábitos e qualquer descumprimento das normas estabelecidas o produtor é imediatamente desligado do projeto e substituído por outro que atenda os requisitos necessários.

Marcos Gonçalves Ferreira, proprietário do Sitio Reino Encantado no Assentamento Barreirão, está entusiasmado com os resultados obtidos até agora, principalmente com a crescente melhora na produção de leite. Ele possui 0,7 há, onde maneja cinco vacas leiteiras, que produziam antes de entrar no projeto cerca de 35 litros de leite e hoje quase oito meses depois já produz 55 litros de leite por dia, o que segundo ele deve quadriplicar em até dois anos, chegando a 250 litros por dia.
“A minha terra é pequena e preciso otimizar ela, vi nesse projeto uma forma de melhorar meus rendimentos e graças a Deus estou conseguindo avanços importantes. Pensei que sabia tudo, mas a verdade é que eles estão me mostrando outra dinâmica, me ensinando a trabalhar de verdade e transformando minha propriedade, além de me profissionalizar” disse Marcos Ferreira.

O produtor rural fez questão de afirmar que se não fosse à assessoria recebida já teria abandonado a propriedade e ido embora da cidade, mas que hoje está animado com o futuro que se aproxima.
O Secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico Ruberley Gomes de Resende, também demonstrou entusiasmo com os resultados alcançados e acredita que à medida que o produtor passa conhecer a melhor maneira de garantir rentabilidade na pequena propriedade, seguindo corretamente as orientações recebidas, é visível a transformação e a melhora na produção do leite.
O produtor de leite que aceitar participar terá o direito de ser assistido pelos técnicos do projeto, desde que cumpra com as seguintes obrigações: realizar de imediato, exames para detecção de brucelose e tuberculose, descartando animais positivos; permitir que sua propriedade seja visitada por outros produtores e outros técnicos; fazer sempre o que for combinado entre os envolvidos e passar a anotar controles básicos relativos ao clima (chuvas, e temperaturas máxima e mínima), às finanças(despesas e receitas com a atividade leiteira) e ao rebanho (parições, coberturas, pesagens mensais de fêmeas em crescimento e controles leiteiros, que nada mais são do que as pesagens ou medições, uma vez ao mês, do leite produzido por cada uma das vacas em lactação).



FONTE: GOOGLE NOTICIAS

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