Índices zootécnicos que auxiliam a medir a eficiência do sistema produtivo
Coletar dados é muito importante para que o produtor possa conhecer a situação atual da propriedade, a situação produtiva, reprodutiva e sanitária do rebanho e também, para poder estipular metas a curto, médio e longo prazo. Mas com quais índices devemos trabalhar?
A característica principal que um animal leiteiro deve possuir é a produção de leite, logo todos os índices estudados estão focados neste quesito, estando ligados a estes direta ou indiretamente.
Alguns índices reprodutivos:
- Intervalo entre partos: 12 meses
- Gestação: 283 dias
- Período de serviço: 82 dias
- Involução uterina: de 20 a 40 dias após o parto
- Primeira ovulação: 20 dias pós-parto (cio silencioso)
- Primeiro cio: 40 dias pós-parto
- Período seco (descanso): 60 dias
Para se conseguir um bom período de serviço, e mantê-lo em números aceitáveis, é muito importante que o animal recém parido volte à reprodução novamente, ou seja, que comece a gestar o feto até os períodos aceitáveis para não prejudicar o período de serviço e o intervalo entre partos.
Para isso ser possível, o retorno da vaca ao cio não deve ser prolongado, e dentre os fatores que afetam esse retrocesso podemos citar:
- Estado nutricional do animal,
- Nível de produção de leite (fator não comprovado),
- Balanço energético da dieta,
- Condição corporal no parto,
- Fatores fisiológicos (por exemplo, cisto ovariano) e
- Fatores sanitários (ex.: retenção de placenta, inflamação uterina).
A vaca apresenta um período de espera voluntário à primeira cobertura após o parto de 45 a 60 dias, ou seja, se ela tiver o primeiro cio 45 dias depois do parto, ela terá três chances de emprenhar para se conseguir o período de serviço de 82 dias, ao passo que se o primeiro cio se der aos 60 dias, as tentativas para emprenhar o animal diminuem.
Para obter bons índices de prenhez por animal, deve-se, além de efetuar o correto manejo do animal e a de sua fecundação, também efetuar as detecções de cio de maneira precisa, podendo com isso, afetar de forma drástica o manejo reprodutivo do rebanho. Com isso as taxas de detecção de cio devem estar por volta de 70%, mas podem variar de 30% a 85% devido à forma que ela é realizada.
Os fatores que afetam a primeira cobertura podem ser descritos pela fertilidade da vaca, fertilidade do touro, hora da inseminação e o aborto embriônico. Tendo assim por objetivos o número de serviços por concepção, variando entre 1,4 a 2,0 (50 a 71%), sendo então a taxa de prenhez o produto da taxa de detecção de cio pela taxa de serviços/concepção.
O manejo reprodutivo dos animais tem por objetivos estabelecer ou restabelecer a lactação, manter elevada a porcentagem de vacas em lactação, minimizar os custos com animais improdutivos, maximizar a produção de leite por vaca por ano, produzir novilhas geneticamente superiores às mães, promover aos animais facilidade durante o parto através da escolha adequada do touro correspondente a certa raça ou categoria animal, dentro outros.
No entanto, a reprodução pode ser caracterizada por um problema complexo envolvendo inúmeros fatores, tais como, o stress térmico (calor ou frio), fertilidade do touro, nutrição e doenças. De acordo com Faria et al., 1993, dentre todos os fatores que afetam a eficiência de um sistema de produção de leite, a reprodução ocupa um lugar de destaque.
Qualquer fazenda deixará de ser eficiente se a vaca reproduzir de maneira irregular. Entende-se por reprodução regular o estabelecimento de prenhez no máximo de 85 dias após o parto, com objetivo de se obter intervalos entre parições próximos de 365 dias. Esse talvez seja o objetivo mais difícil de ser conseguido, pois depende de dedicação, de tempo, conhecimentos técnicos, senso prático, auxílio profissional e controle efetivo do rebanho.
Além destes aspectos deve-se observar a persistência de lactação da vaca, que é uma característica essencial do animal especializado, independente da raça, mas sim de suas características genéticas, podendo ser encontrada a característica de baixa persistência de lactação mais comumente em animais de sangue zebuíno.
Deve-se salientar que o conceito de especialização para a produção de leite independe de raça ou tipo, havendo um requerimento único de que o animal seja capaz de produzir grandes quantidades de leite, no período de lactação de 305 dias.
O fato de elevar o intervalo entre partos gera perdas econômicas no sistema, isto ocorre por que a ampliação do intervalo entre partos concorre para diminuir a produção média por vaca/dia, e esse fator é mais importante para a economia do sistema que a produção por lactação.
Além disso, a ampliação do intervalo entre as parições concorre para aumentar o número de animais improdutivos na fazenda, modificando assim a composição do rebanho como um todo, elevando o custo do processo produtivo devido à manutenção dos animais que não estão em produção. A tabela 1 ilustra a relação do intervalo entre partos na composição do rebanho.
Tabela 01. Relação entre intervalo entre partos e composição do rebanho.
* Para o cálculo de disponibilidade de novilhas considerou-se que somente 85% das fêmeas nascidas na fazenda participarão do processo produtivo, como conseqüência de mortes, acidentes, descartes, etc.
* Para a estimativa da porcentagem de vacas secas por ano o rebanho, utilizou-se o período de lactação de 10 meses.
Portanto, os índices reprodutivos a serem considerados no rebanho leiteiro são:
- % de nascimentos
- Intervalo entre partos
- Serviço / concepção
- Serviço / bezerro nascido vivo
- Taxa de detecção de cio
- Dias vazia
- Taxa de prenhez
- % de abortos
Analisando os dados notamos que há necessidade de melhor compreensão de alguns índices para podermos equiparar às outras atividades agropecuárias, verificando a viabilidade do sistema, tais como, o número de vacas em lactação por ha por ano além do custo e contribuição (produção) em equivalente da vaca por ano.
Conclusão:
É de suma importância a compilação dos índices zootécnicos de uma propriedade, pois é através destes que se pode verificar a real eficiência de uma atividade pecuária, seja esta de bovinos de corte, leite, de ovinos, caprinos, etc.; podendo saber onde o sistema está sendo afetado com precisão, atendo então à mudanças que sempre melhorem estes índices, gerando assim uma maior eficácia e uma posterior maior rentabilidade da atividade praticada
Fonte: Milk Point
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